Категории: Firefox

Восемь способов уменьшить твой цифровой углеродный след

Углекислый газ, выбрасываемый нами в атмосферу в процессе нашей повседневной деятельности, называют «углеродным следом». Когда население Земли производит больше углерода, чем наша планета способна переработать, дополнительный объем CO₂ становится причиной изменения климата. Некоторые, казалось бы, очевидные ежедневные занятия, такие как использование Интернета, также увеличивают наш углеродный след. Хотя интернет-данные фактически невидимы, они обрабатываются и хранятся в огромных центрах обработки данных по всему миру. Эти центры работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, просто ожидая отправки информации — видео, подкастов, музыки, новостей, мемов, сообщений и всего, что можно найти в Интернете, — на наши цифровые устройства. Все эти данные, которые доступны нам в любой момент времени, а также наша привычка всегда быть на связи в конечном итоге увеличивают наш цифровой углеродный след. Измерить воздействие, оказываемое каждым человеком, нелегко, однако ты можешь предпринять шаги, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы. Вот восемь вещей, которые ты можешь сделать:

1. Настрой параметры энергопотребления

Переведи компьютер в спящий режим или режим гибернации, чтобы экономить энергию, когда делаешь перерывы. Выключение компьютера, монитора и принтера, когда они не используются, позволит сэкономить еще больше энергии.

2. Уменьши яркость монитора

Специалист в области энергетического менеджмента из Гарвардской школы права советует уменьшить яркость монитора со 100% до 70%, что позволит сэкономить до 20% энергии, потребляемой монитором. Кроме того, уменьшение яркости снизит напряжение глаз.

3. Включи «Строгий» уровень защиты от отслеживания

Сервисы по отслеживанию данных собирают горы информации. Почти каждый сайт, который ты посещаешь, передает данные о тебе десяткам или даже сотням компаний. С недавних пор Firefox поставляется с Улучшенной защитой от отслеживания, которая защищает тебя от повсеместного отслеживания и сбора личных данных рекламными компаниями и сторонними трекерами. Изменение уровня защиты на «Строгий» блокирует большинство операций по передаче и обработке данных. Это также способствует меньшему потреблению энергии, хотя некоторые сайты могут отображаться некорректно.

4. Используй загрузку вместо потоковой передачи данных

По мнению по крайней мере одного исследователя, потоковое воспроизведение музыки и видео увеличивает твой цифровой углеродный след. Выбирая загрузку файлов вместо их потоковой передачи, ты будешь получать данные с сервера только один раз. Согласно отчету Click Clean Report от Greenpeace,

некоторые сервисы потоковой передачи данных лучше других справляются с проблемой цифрового углеродного следа.5. Используй свои поисковые запросы повторно

Многие поисковые запросы — то, что ты вводишь в поисковую систему, — являются навигационными. Это означает, что ты ищешь не что-то новое, а скорее стремишься попасть туда, где уже был(а). Примером этого может быть поиск сайта Twitter.com для перехода на твой Twitter-канал. Использование поиска вместо прямого перехода на сайт приводит к тому, что информация из твоего браузера отправляется на серверы поисковой системы для обработки данных, после чего результаты отправляются обратно в твой браузер. Такая схема увеличивает твой цифровой углеродный след, но есть и другое решение: адресная строка Firefox или «Клевая строка». Просто начни вводить запрос в адресную строку, и в выпадающем меню с функцией автозаполнения отобразятся соответствующие страницы из истории посещений, открытые вкладки, синхронизированные страницы, а также страницы, которые ты добавил(а) в закладки или пометил(а) тегом. Вместо того чтобы обрабатывать результаты поиска, ты можешь перейти непосредственно на интересующую тебя страницу, тем самым сократив свой углеродный след до нуля.

6. Отключи автовоспроизведение видео

Воспроизведение видео требует больше энергии, так почему бы не остановить автовоспроизведение видеороликов, которые ты, возможно, даже не захочешь смотреть? Последняя версия Firefox по умолчанию блокирует автоматическое воспроизведение видео со звуком.

7. Компенсируй свой цифровой углеродный след

Ecosia — это поисковая система, которая финансирует посадку деревьев за счет получаемой прибыли. Так, по оценкам Ecosia, пользователи Firefox посадили 20 000 деревьев, что позволяет компенсировать до 960 000 фунтов углеродных выбросов в год. Так держать, фанаты Firefox! Узнай больше о том, как рассчитать и компенсировать свой углеродный след, на сайте Carbonfund.org.

8. Скучай

Да-да, здесь нет ошибки. Вместо того чтобы заглядывать в телефон каждый раз, когда у тебя появляется свободная минута, мечтай, наблюдай за другими и наслаждайся происходящим вокруг. Ты не только сделаешь доброе дело для окружающей среды (пусть и незначительное), но и для своего мозга. И пока большое количество людей не последует твоему примеру, ни один из этих шагов не окажет существенного влияния на уменьшение твоего углеродного следа. И помни, это только начало. Твой небольшой вклад сегодня может привести к большим изменениям в будущем.

This post is also available in: English (Английский) Deutsch (Немецкий) 繁體中文 (Китайский (традиционный)) Indonesia (Индонезийский) Italiano (Итальянский) polski (Польский) Português (Португальский, Бразилия) Español (Испанский)