Категории: Firefox

Шаги, которые ты можешь предпринять для защиты своей личности в Интернете

Утечка данных — одна из многочисленных онлайн-угроз. Чтобы защитить себя в сети, используй безопасное подключение к Интернету, обновляй программное обеспечение, избегай мошеннических рассылок и не забывай о парольной гигиене.

Пользуйся общедоступными сетями Wi-Fi с осторожностью

В наши дни подключиться к Wi-Fi можно практически в любом месте, но не стоит забывать, что открытые сети являются наиболее уязвимыми и, как правило, наименее безопасными. К ним относится бесплатный Wi-Fi в ресторанах, библиотеках, аэропортах и других общественных местах. Если есть возможность, не пользуйся общественными сетями Wi-Fi. Самое главное, не используй эти сети для входа на финансовые сайты или для покупок в Интернете. Есть вероятность, что кто-то отсканирует твой Wi-Fi-трафик, чтобы посмотреть, какие сайты ты посещаешь. Если ты случайно войдёшь в фальшивую общедоступную сеть Wi-Fi, то человек, который её настроил, может перехватить твой трафик и потенциально собрать важную информацию, такую как имена пользователей и пароли. Вместо этого мы рекомендуем использовать безопасный прокси-сервер для подключения к браузеру или виртуальную частную сеть (VPN) для полного сетевого подключения устройств. Эти сервисы позволят использовать общедоступный Wi-Fi более безопасно и помогут повысить общий уровень твоей приватности в Интернете.

Устанавливай обновления программного обеспечения и приложений сразу, как только они выходят

Обновление программного обеспечения на компьютере, планшете и телефоне может доставлять неудобства, однако это очень важный шаг для обеспечения безопасности твоих устройств. Обновления исправляют ошибки, уязвимости программного обеспечения и проблемы безопасности. Регулярное обновление приложений смартфона и операционных систем повышает защищённость твоих устройств. Лучшее решение — настроить автоматическое обновление. С ним твой компьютер, браузер, приложения и телефон будут обновляться автоматически по мере выхода новых обновлений. Настрой автоматическое обновление и забудь об этом вопросе навсегда!

Будь осторожнее с письмами, которые вызывают у тебя даже небольшие подозрения

Фишинг — это один из видов мошенничества с использованием электронной почты, который широко распространён. В электронных письмах хакеры выдают себя за службу, лицо или компанию, которым ты доверяешь. Эти письма могут даже приходить от одного из твоих контактов. Они выглядят как настоящие, потому что имитируют дизайн оригинальных электронных писем, например от твоего банка или поставщика услуг электронной почты. Цель хакеров — заставить тебя по незнанию ввести свой пароль на фальшивом веб-сайте или загрузить вредоносную программу, которая заразит твой компьютер через вложение, например изображение или документ.  Большинство онлайн-сервисов не будут просить тебя вводить личную информацию или отправлять документы по электронной почте. Подумай, прежде чем что-нибудь заполнять. Полученное письмо стало для тебя неожиданностью? С ним что-то не так? Тебя просят войти в аккаунт, чтобы что-то обновить? Ничего не нажимай и нигде не вводи свой пароль или личную информацию. Открой браузер и введи адрес веб-сайта компании, которая тебе написала.

Знай классические признаки подозрительного электронного письма.

  • Содержит грамматические или орфографические ошибки
  • Требует срочной реакции или безотлагательных действий
  • Адрес отправителя выглядит необычно
  • Обещает что-то, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой
  • Просит тебя войти в один из своих аккаунтов прямо из письма
  • Просит тебя открыть или загрузить неизвестный тебе файл

Внимательно следи за тем, кому даёшь свой адрес электронной почты

Чем больше аккаунтов в Интернете ты создашь, тем выше риск утечки твоих данных. Многие компании, сервисы, приложения и веб-сайты запрашивают твою электронную почту. Но это не всегда необходимо. Вот несколько советов, как не раскрывать адрес своей электронной почты:

  • Не создавай аккаунт, если в этом нет необходимости. Например, многие интернет-магазины позволяют оформить заказ без регистрации на их сайте.
  • Рассмотри возможность использования второго адреса электронной почты для веб-сайтов, где он требуется. Например, в Gmail есть функция, позволяющая создавать бесконечное количество адресов электронной почты, которые можно легко фильтровать. Для этого достаточно просто добавить знак «+» к своему имени пользователя и дописать к нему дополнительное слово.
  • Создай второй адрес электронной почты, чтобы подписываться на рекламные акции и новостные рассылки. Не указывай никаких личных данных, которые могут раскрыть твою личность, например своё имя или день рождения.
  • И, наконец, подумай, нужны ли тебе эти сервисы или услуги. Может, они не стоят того, чтобы рисковать.

Используй уникальные, надёжные пароли для каждой своей учётной записи

Одним из лучших способов защитить себя в Интернете является использование разных паролей для разных онлайн-аккаунтов. Благодаря этому у хакеров не будет ключей ко всей твоей цифровой жизни, как будет в ситуации, если у них окажется один-единственный пароль, который ты используешь на всех сайтах. Также твои пароли должны быть надёжными. Использование отдельных слов (таких как солнце, обезьяна или футбол) приведёт к тому, что твой пароль будет легко взломать. То же самое касается и 100 наиболее часто используемых паролей, которые включают в себя само слово «пароль» и комбинацию цифр «123456». Избегай упоминаний поп-культуры, спортивных команд и личной информации. Не указывай свой адрес, день рождения, имена членов семьи или домашних животных. Чем длиннее и уникальнее твои пароли, тем сложнее их будет взломать хакерам.

Сохраняй все свои пароли с помощью менеджера паролей

Хорошая новость заключается в том, что тебе не нужно запоминать все свои пароли. Менеджеры паролей — это безопасные и простые в использовании приложения, которые запоминают нужную информацию за тебя. Они могут вводить твои пароли для входа на веб-сайты и в приложения. Тебе нужно запомнить лишь один пароль — тот, который ты используешь для разблокировки менеджера паролей. Некоторые менеджеры паролей также могут генерировать сложные пароли для повышения уровня безопасности твоих аккаунтов. Все твои данные зашифрованы, что делает менеджеры паролей достаточно безопасными, даже если кому-то удастся их взломать.

This post is also available in: English (Английский) Deutsch (Немецкий) Français (Французский) 繁體中文 (Китайский (традиционный)) Indonesia (Индонезийский) Italiano (Итальянский) polski (Польский) Português (Португальский, Бразилия) Español (Испанский)